大凡到江油,如果不吃江油肥腸,那就根本不算來過。
20140408133145.jpg (91.68 KB, 下載次數: 1462)
下載附件
保存到相冊
2014-4-8 13:43 上傳
說起肥腸,過去是販伕走卒,平常人家的一道并不起眼的菜肴,很難登上大雅之堂。但聰明的江油人在上世紀八十年代在肥腸上大做文章,使江油肥腸美名遠揚。制作江油肥腸,將新鮮的豬大腸洗凈,切成2—3厘米長的寸段,有的要干煸一會,然后用海椒醬、干海椒、花椒、生姜、大蒜、食鹽等佐料紅燒,或加以土豆、蘿卜之類蔬菜,出鍋后舀在碗里,撒點蔥花,紅亮亮、熱騰騰、香噴噴,令人望而生津。雖有耙有硬,下飯或者喝酒,爽口開胃。緊接著,江油人開發(fā)了干煸、涼拌、鹵制、清燉、粉蒸等系列肥腸;燒法不一,味道不一,卻百吃不厭,拍手叫好。江油肥腸尤以“肥腸撈飯”深受食客喜歡,央視海外頻道還專門對江油肥腸進行了宣傳。 江油肥腸已形成一道風景,一個文化品牌。最先成名的當推中壩西門外的“宋肥腸”,爾后“小小吃”、“肥腸之家”、“仁和”、“建明”、“鐵門檻”、“周肥腸”等異軍突起,接著“三大碗”、“雍肥腸”等也占一席之位。 在李白故里---江油,不論是四星級飯店,或是街頭巷尾餐館、路邊小店,都有“紅燒肥腸”,所有米粉店也有“肥腸”湯料滿足食客。各家自號不下千家,一些知名的肥腸店,別看規(guī)模不大,年收入數十萬元也不在話下。 江油肥腸掀起了肥腸經濟。綿陽、成都、甚至重慶、昆明等地,紛紛打出了“江油肥腸”的招牌,紅燒技法一樣、佐料一樣,但永遠也達不到的江油的正宗味道。據傳成都某五星級飯店的大廚多次打包對江油肥腸進行反復研究,終不得要領。有位在北京工作的老板,為款待貴客,曾空運400多碗“江油肥腸”。 有人一語道破天機:離開了江油的水土,那就根本不能叫江油肥腸,因為,已經跟江油毫無關系。
|
吖!桃花 小羅肥腸在哪里安
發(fā)表于 2014-10-28 15:29
你的益達 其實周肥腸也還是不錯的
發(fā)表于 2014-5-21 09:22
愛海濤濤 對 川羅肥腸
發(fā)表于 2014-5-2 13:01
有心殺賊 是川羅肥腸吧
發(fā)表于 2014-4-9 16:35