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東坡、調元與大千的舌尖巴蜀
李政虹
自古以來,四川天府之國的舌尖美味就代代相傳。而且,那裹著豆瓣的醇厚與花椒的清冽,漫過千年時光和煙火氣息的川西壩子,也拂過蜀中文豪蘇東坡、李調元和張大千三位先生的案頭,成為川菜中文人的雅致與市井煙火相融的不朽經典。 北宋文學家、書畫大家,眉山人蘇軾,號東坡居士,踏遍蜀川山水,筆尖蘸著錦江春色,舌尖卻戀著人間煙火。他煨出來的東坡肉,是慢火與醬油的纏綿,肥瘦相間里藏著“人間有味是清歡”的通透;他煮的東坡羹,以菜羹雜米,清鮮中透著“一蓑煙雨任平生”的通達。在那個辣椒尚未普及的時代,他卻以姜蒜為引,以鹽醬為媒,在鍋碗瓢盆間,把仕途的沉浮煮成了舌尖的溫潤,讓川菜的“鮮”字,有了文人的風骨。東坡的川菜,是詩意與煙火的相融,他的“雪夜煮肉”、“竹下啖荔”,蜀地的味道始終是他漂泊中的精神原鄉(xiāng),無論身在何處,一碟川味便能慰藉鄉(xiāng)愁,一碗羹湯便可安放初心。那味道里,有蜀人的熱忱,有文人的灑脫,如錦江流水,綿長不絕。 數百年后的清代,文學家、戲曲理論家、號稱“蜀中三子”的羅江人李調元,踩著東坡的屐痕而來,書卷里藏著川菜的密碼。他遍歷川中鄉(xiāng)野,把農家的豆瓣、市井的泡菜、山野的菌菇,一一載入《醒園錄》。他考究火候的分寸,琢磨調味的玄機,讓麻婆豆腐的麻辣鮮香有了章法,讓夫妻肺片的醇厚回甘有了源流。他以文人的細致,梳理著蜀地的飲食脈絡,讓川菜的香,不僅飄在酒樓茶肆,更刻進文化的肌理。李調元的川菜,是傳承與革新的交響,他拾起東坡未竟的煙火,以典籍為舟,以實踐為槳,讓川菜的技法走出鄉(xiāng)野,走向規(guī)整。他記錄的不僅是“食譜”,更是蜀地的生活哲學:“以味為媒,以食為友”,讓每一道菜都藏著對生活的熱愛。那字里行間,有對故土的眷戀,有對文化的堅守,如白馬關古柏,蒼勁挺拔。 當目光來到民國時期樂山大佛腳下的岷江邊,一道“大千干燒魚”傳遍巴蜀,甚至越洋法國巴黎。鮮活的魚身裹著豆瓣的紅油,襯著冬筍的脆嫩,火候里藏著中國水墨畫大師的精準,調味中透著雅士的講究;一碟“大千雞塊”,姜蒜的辛香與料酒的醇厚交織,肉質細嫩卻不失嚼勁,正如他的筆墨,剛柔并濟。張大千先生說:“吃是人生最高藝術”,于是把畫中的留白與濃墨,化作菜里的咸淡與鮮香,讓每一道菜都有章法,每一口味都有韻致。他讓川菜跳出了市井的煙火,多了文人的風骨;讓鄉(xiāng)愁掙脫了時空的束縛,藏進了舌尖的滋味。每當紅油翻滾、花椒飄香,那味道里依舊飄著他的身影,一位把故鄉(xiāng)味畫進人生,把人生過成川味的文人,讓川菜的熱辣與醇厚,永遠留在了歲月的舌尖。 潑墨的筆鋒尚未收起,鼻尖已纏上蜀地的鮮香。三位文豪大師的人生,一半是詩詞歌賦、川劇曲調和丹青里的山水丘壑,一半則是灶臺上的川味綿長。他們都是從蜀地的青瓦巷陌走出,他們的味蕾便刻下了川菜的密碼:豆瓣的醇厚、花椒的清冽、泡椒的鮮爽,是比詩詞歌賦和宣紙潑墨更難割舍的故土印記。
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