本帖最后由 盛唐世界 于 2011-5-5 08:00 編輯
羌笛風歌
————騎友有聞無聲提筆
石椅之行,時間、空間極為混亂,
石椅之行,實屬必然之偶然。
何為必然?近幾年來,腹肉叢生,嗟嘆不已,不勝悲切。一直想來騎一趟長長的長途,心中還隱隱做想:先把目標定為梓潼,再想去盤成都,如有余生,拉薩珠峰是永恒。雖然悄然定下,只是不知道到底是在夢里還是生活里。此乃為必然!
何為偶然?在節(jié)日前,在群里看到召集帖和精美海報,心隱有所動。此謂偶然!
哲學上講,必然偶爾是可以互相轉換的。我不是哲學家。4月30日。我上路吧。北川不是羌寨,江油也不是羌寨,真正的羌寨在哪里?羌寨,在路上! 我們都在路上,我們給力,車就加速,我們不給力,它就不動或者后退。我們不停的給力,車輪翻轉,我們也開始飛翔。
“春風吹羌水,落葉滿北川”。三年過去,北川又進入了它的嫵媚狀態(tài),羌寨的歷史繼續(xù)淡淡地拂過千年的時光。有時候,尋訪足跡與勾勒歷史,是一件浪漫的事情,我們沿著先祖足跡深入,向西延伸,去聽羌笛的悠遠,去看長河落日的寂靜……
當春風吹醒最后一枚嫩芽,夏的訊息遍迅速在綿陽深處四處擴散。陽光毫不吝嗇的潑向大地。我們佇立于車輪之上,用喘息的呼吸和頑強的身軀在川西蜿蜒的丘陵間接受著灼熱的覆蓋。這樣的接受從早上八點鐘開始,一直延續(xù)到午后。
沒有人質疑我們的堅持,我們的堅持經歷了江油到北川路向的變遷,一直以來,在車上,我們習慣向上而望,望八十里山巔的臘肉,望農家屋頂?shù)墓聼。一直以來,我們習慣向下而望,凝望這片延伸的土地,還有戰(zhàn)死沙場的不死靈魂……
到底是什么將傷感、寂寥、悲壯和蕭瑟留在了身后的層巒疊嶂?是一圈接著一圈的征服和反抗!更是徒步文化與機械文化的巨大碰撞!
二十大軍,高呼“筑汗水以逐疲乏,建快樂以安心情”。將“不教胡馬度陰山”的豪情,將“將軍白發(fā)征夫淚”的堅毅一一和盤托出。風塵散落,夕陽西下,歸途已然。那般搏命的廝殺與“寧為白夫長,不做一懦夫”的鐵定決心,如今看來,著實有些縱橫千里!然后,一切又都是那么的平和而有序。
春華秋實,歲月如梭。我們不是歸者,我們的心是個牧場,我們的心里一片田園牧歌。這種簡單寧靜的幸福。它還將口口相傳,并永遠直指人心!
殘陽夕照,篝火風起,大大小小的羌民散布在石椅山頭,一任吹拂的山風,混淆著夜的涼意和滿目的蒼穹,羌笛無須怨楊柳,我們與山漸漸融合。
打開群英譜,撲面而來各種味兒,麻辣鮮香,或詼諧、或陽光,或爽朗。轉瞬即融你于其中,更是如融雪成川,涓涓而后湯湯,恣意汪洋于不覺之間。
站在青春滾滾的車河里,心跳慢慢地平靜。繁華謝盡,耳畔響起一闕歌:《關于現(xiàn)在,關于未來》。我分明清楚地聽見——
要讓每一個騎行的日子,都可以獨立成章。
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雪ル 江哥去沒
發(fā)表于 2011-5-5 23:04